Dendeng Daging Berempah : Resep untuk Masak Daging Kurban 2025

Dendeng Daging Berempah | Photo by Market UAD

LIFESTYLE(Catatan.ara) - Lebaran Idul Adha hanya tinggal menghitung jam, tapi masih bingung daging kurbannya mau dibuat apa? Gimana kalau di buat Dendeng Berempah aja? Kebayang gak sih, daging yang lembut, dipadukan dengan rempah-rempah dan gula merah yang memberikan rasa yang kaya di lidah.

Biasanya kalau beli, Dendeng ini dibandrol dengan harga 50.000 - 100.000 rupiah tiap 250 gramnya, tergantung daging apa yang kita gunakan. Walaupun harganya tergolong mahal, tapi popularitasnya gak main-main. Peminatnya masih sangat banyak.

Demi menghemat budget, daging kurban tahun ini bisa banget di buat jadi Dendeng Daging Berempah yang enak banget. Dijamin deh semua anggota keluarga dari anak-anak hingga dewasa pasti suka.

Pertama-tama siapkan dulu nih bahan-bahannya, oh iya sebelum lanjut untuk resep ini mungkin kalian harus punya oven, air fryer, dan pengering makanan lainnya. Oke kalau kalian udah punya aman ya, mari kita lanjut ke bahan-bahan yang diperlukan dan cara pembuatannya .

Bahan-Bahan untuk Membuat Dendeng Daging

950gr Daging ( Bebas bisa daging apa aja, sapi, ayam, kerbau, kambing )

6 sdm Ketumbar sangrai

1 sdm Jinten bubuk

8 siung Bawang putih

1-2 Garam

1 sdm Kaldu bubuk

1 sdm Gula pasir

100 gr Lengkuas parut

100 gr Gula merah

5 sdm Maizena

7 sdm Minyak goreng

Langkah-Langkah Pembuatan Dendeng

Pertama-rama ulek bumbu-bumbu ketumbar, jintenm bawang putih, garam, kaldu bubuk gula pasir, setelah selesai masukkan gula merang, dan lengkuas ulek lagi hingga agak halus. Kenapa perbumbuannya di ulek? Agar rempahnya lebih berasa.

Lalu setelah itu giling daging yang kalian miliki, jika sudah tergiling halus maka campurkan dengan maizena, minyak goreng, dan bumbu yang sudah kita siapkan lalu diaduk secara merata. 

Setelah itu pipihkan adonan di alas yang sudah dilapisi alumunium foil, dan masukkan ke alat pemanggang dengan suhu 170 api atas bawah selama 15 menit.

Jika sudah tinggal didinginkan di suhu ruang, dan saat sudah dingin bisa langung di goreng atau bisa juga jadi stock frozen food untuk dimasak besok.

        Gimana? Mudah banget kan cara bikin dendeng rumahan? Langsung praktekin aja deh di rumah setelah dapet daging kurbannya, atau beli daging sendiri tanpa nunggu daging kurban juga gak masalah. Bisa dijadikan resep sehari-hari, biar gak bosen makan menu yang gitu-gitu aja.

Itu dia resep Dendeng Daging Berempah rumahan yang bisa kamu coba, selamat Hari Raya Idul Adha semuanya! Jangan Lupa ikuti blogku, untuk dapat informasi terbaru seputar resep menarik lainnya ya. Tombol ikuti ada di bawah fitur Tranding, di atas fitur kontak ya!

Komentar